历史文章
2019, Volume 1
欢迎投稿
加入编委




Vol. 1, No. 1, March 2019, PP. 1-4
在华非洲人的健康状况和住院卫生服务利用现状分析
徐俊芳, 清华大学医学院公共健康研究中心,北京,中国
王培成, 清华大学医学院公共健康研究中心,北京,中国
齐腾飞, 清华大学社会科学学院社会学系,北京,中国
张林琦, 清华大学医学院艾滋病综合研究中心,北京,中国
程峰, 清华大学医学院公共健康研究中心,北京,中国
收稿日期: Nov. 13, 2018;       录用日期: Dec. 21, 2018;       出刊日期: Dec. 21, 2018
浏览量: 370      下载量: 352
摘要
目的:了解在华非洲人的健康状况、健康行为和住院卫生服务利用现状,为改善在华非洲人的健康管理提供依据。方法:采用问卷调查的方式对居住在中国的非洲人进行面对面的调查,调查内容主要包括社会人口学特征、自评健康状况、患病情况、健康行为以及住院卫生服务利用等。自评健康状况采用SRHMS自测健康评定量表进行测量。结果:76.0%的在华非洲人为男性,平均年龄为27.34±6.73岁,87.5%的在华非洲人有高危性行为。在华非洲人的生理、心理和社会健康得分的均值分别为159.7、113.5、102.7,自测健康评定总分为375.9。仅有1.0%的在华非洲人患有高血压、糖尿病和丙肝。在华非洲人中,年住院率为6.7%,应住院而未住院的比例为3.8%。结论:在华非洲人的健康状况相对较好,但健康行为较差,特别是健康性行为,同时住院卫生服务利用情况相对不足。因此,应开展多种形式的针对在华非洲人的性健康知识宣传,提高健康意识,改变不健康的性行为,防止性疾病的传播和蔓延,并合理引导非洲人群有效利用卫生服务。
关键词
在华非洲人,健康状况,住院卫生服务利用
文章引用:
徐俊芳 , 王培成 , 齐腾飞 , 张林琦 , 程峰 , 在华非洲人的健康状况和住院卫生服务利用现状分析, 亚太健康科学期刊. Vol. 1, No. 1, 2019, pp. 1-4.
版权
Copyright © 2018 Authors retain the copyright of this article.
This article is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.